
04. Dezember 2020 REZEPTE FÜR KÄSELIEBHABER_INNEN #49: Herzerwärmender Käse-Kartoffel-Gratin
Kartoffeln und Käse sind ein echtes Dream-Team. Sie passen einfach immer. Hier bei uns im Käse-Land wohnt dieser Kombination zudem ein ganz besonderer Zauber inne. Wenn es draussen so richtig kalt ist, ist es ein ofenwarmer Gratin, der uns von innen herrlich wärmt. Der feine Kartoffel-Käse-Gratin ist besonders einfach zum Zubereiten und schmeckt köstlich. Mit Käse überbacken ergibt er eine vollwertige Hauptmahlzeit, zu der eigentlich nur noch ein grüner Salat fehlt zum Glücklich-Sein.
Zutaten für 4 Personen
1kg mehlig-kochende Kartoffeln
2dl Milch
2dl Halbrahm
150g GAUDIS der reizvolle Rahmkäse
150g GAUDIS Hartkäse würzig, gerieben
Butterflöckli
0.5 TL Salz
Etwas Pfeffer
Wenig Muskatnuss gerieben
Rosmarinzweig
Zubereitung
1. Eine Gratinform ausbuttern. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und hübsch einschichten.
2. Milch und Rahm mischen, mit Salz Pfeffer und Muskat würzen und mit dem geriebenen Hartkäse vermengen. Den Guss über die Kartoffeln verteilen. Mit Butterflöckli und dem cremigen Rahmkäse bestreuen.
3. Im Backofen bei 220°C ca. 40 Minuten backen (bis die Oberfläche leicht braun ist). Mit Rosmarin dekorieren und servieren.
4. Dazu passt wunderbar ein grüner Salat und wer mag ein paar Tomätli.