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REZEPTE FÜR KÄSELIEBHABER_INNEN #41: Mit Graf Bero gefüllte Pouletbrust im Zucchettimantel auf Rosapfeffersauce

Ein hoch auf die Frauen! Sie leisten so viel und dürfen ruhig mal einen Tag lang im Vordergrund stehen. Das sieht auch «Gault Millau»-Koch Markus Roth so. Er, der jahrelang Lenzburgs Top-Adressen kulinarisch verwöhnt hat, hat zum internationalen Frauentag exklusiv ein Rezept für Gaudis entwickelt, für die Gaudis-Frauen natürlich und für alle Frauen, deren unermüdlicher Einsatz der ganzen Gesellschaft zu Gute kommt. 
Frauen ihr seid spitze! Lasst es euch schmecken!

Zutaten für 4 Personen 10 Personen

4 Pouletbrüstchen
120g Graf Bero in vier Stäbchen geschnitten
200g (lange und dünne) Zucchetti längs in 3mm dünne Streifen geschnitten
Salz, Pfeffer wenig Paprika
Öl zum Braten
4 Zahnstocher
40g Zwiebeln gehackt
40g Weisswein
40g weisser Portwein
2 Zweiglein frischer Thymian
150g Geflügelfond
80g Rahm
1 EL Maizena mit
wenig kaltem Wasser
angerührt
(oder Mehlbutter)
Salz, Pfeffer, Prise Zucker
15g Rosapfeffer
50g Rahm geschlagen

Dekor
1 Bund Petersilie oder Schnittlauch gehackt

Zubereitung

Poulet Brüstchen parieren und das kleine Filet vorsichtig entfernen. Für ein anderes Gericht verwenden. Bei der dickeren Seite mit einem schmalen langen Messer eine Tasche einschneiden. Graf Bero einfüllen. Brüstchen würzen. Zucchettistreifen leicht übereinander auf der Arbeitsfläche auslegen Pouletbrust mit der Spitze nach oben darauf legen und von oben nach unten die Streifen satt über das Brüstchen legen. Den letzten Streifen so wie die Öffnung mit einem Zahnstocher schliessen. Ofen auf 130 Grad erhitzen. Die Brüstchen im heissen Öl rasch beidseitig anbraten und in eine feuerfeste Form legen. Wenig Farbgebung!  

Im Ofen ca. 10 bis 15 Minuten fertig garen. Kerntemperatur 65 Grad!

Für die Sauce Zwiebeln, Wein, Porto und Thymian auf die Hälfte einreduzieren und abpassieren. Reduktion und Fond aufkochen etwas reduzieren und flüssigen Rahm beigeben. Mit Maizena oder Mehlbutter auf die gewünschte Dicke abbinden, Rosapfeffer beigeben und abschmecken. Erst kurz vor dem Servieren den geschlagenen Rahm unterziehen. 

Brust halbiert aneinander gestellt auf dem Saucenspiegel und Gemüseallerlei servieren. Mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und servieren. Dazu passte ein feiner Safranreis.

Guten Appetit!