Die Fromagerie Amstutz lanciert den Extrahartkäse Tête Dure und gewinnt die goldene Girolle für den besten Tête de Moine AOP

Für die Fromagerie Amstutz war die Fête de la Tête de Moine von 29. April bis zum 1. Mai 2022 ein voller Erfolg. Sie lancierte den neuen Extrahartkäse Tête Dure, gewann die goldene Girolle für den besten Tête de Moine AOP Classique und erhielt den Innovationspreis für die Entwicklung einer Sirtenkultur zur Herstellung des Tête de Moine AOP.

Am Freitagabend lancierte die Fromagerie Amstutz den neuen Käse Tête Dure. Diesen parmesanähnlichen Extrahartkäse produziert die Fromagerie seit über einem Jahr in Fornet-Dessous. Dieser einmalige Käse, hergestellt aus mikrobiologischem Lab ist aus der Zusammenarbeit mit der Firma Gaudis AG entstanden und wird seit dem Zusammenschluss der beiden Firmen unter der Marke der Fromagerie Amstutz verkauft. Bald ist der Käse in den Läden in der Region erhältlich.

Am Samstagvormittag hatte das Publikum die Gelegenheit, die Tête de Moine der verschiedenen Käsereien aus der Region zu beurteilen. Die Fromagerie Amstutz in Fornet-Dessous holte dabei die meisten Stimmen für den Tête de Moine AOP Classique. Der Direktor Menno Amstutz und das ganze Team freuen sich sehr über diese Auszeichnung. «Die Meinung der Konsumentinnen und Konsumenten ist das wichtigste überhaupt.» so Menno Amstutz.

Ebenso erhielt die Fromagerie Amstutz den Innovationspreis für das im Rahmen der Berufsausbildung durchgeführten Projekts «Kulturen mit Sirte» von Cédric Liechti.

Das Fest des Tête de Moine wurde von der Sortenorganisation Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura bernois Tourisme sowie der Gemeinde Saicourt organisiert.

Die Fromagerie dankt allen Organisatoren, Milchproduzenten und dem gesamten Team der Fromagerie. Ohne die gute Organisation des Festes, die Lieferung der hochwertigen Milch und die starke Zusammenarbeit im Team wäre das nicht möglich gewesen. Speziell die gute und langjährige Zusammenarbeit mit den Milchlieferanten ist ein wichtiger Erfolgsfaktor.